Крыжовник общая характеристика
Крыжовник общая характеристика

krugovnikОбщая  характеристика

Крыжовник – типичный кустарник, ежегодно из почек, располо­женных ниже уровня почвы, образуются нулевые побеги,  обеспечивая долголетие куста. Высота кустов - 0,5- 1,7 м, диаметр - 1,0 - 1,2 м, форма от компактной до раскидистой  имеет склонность к загущению.

Крыжовник светолюбив, плохо переносит затенение.(ветви в последнем случае не вызревают, урожайность резко падает),  нетребователен к почве, но предпочитает легкий грунт, в котором лучше развиваются корни. Тяжелая почва нуждается в улучшении (добавляется перегной и песок).

Хорошо воспринимает  минеральные и органические  удобрения, однако при избыточном удобрении (особенно в сочетании с избыточным поливом) кусты загущаются, сильнее повреждаются тлей, хуже вызревают и зимуют.

Основная масса корней находится в слое почвы глубиной до 70 см, в стороны разрастаются до 2,0 - 2,5 м. В следствии глубкого проникновения корней в почву культура является  достаточно засухоустойчива, но благодарно отзывается на орошение, отзывчива к рыхлению (до 5 раз за сезон).

У слабошиповатых сортов крыжовника шипы сосредоточены только в нижней части однолетних побегов, на плодоносящих ветвях (в зоне плодоношения) шипов значительно меньше или они отсутствуют.

Урожайность сорта зависит от климата и агротехники, наиболее продуктивны 4-летние ветви.

Масса ягод зависит от сорта, возраста растений, плодородия почвы, обеспеченности влагой и опыления. У американских и гибридных (слабошиповатых) сортов ягоды мельче (4-8г и до 12г),у европейских (с шипами) они крупнее (до 20 г) и более вкусные,  вкус- от посредственного до отличного (новинки). На стареющих ветвях ягоды мельче, во влажные годы или на поливе масса ягоды увеличивается в 1,5-2 раза.

Ягоды крыжовника по цвету варьируются от бледно-зеленого до кирпично-красного и пурпурного, почти черного; Ягоды могут быть голыми или опушенными, с восковым налетом или без него. Они могут быть эллип­тические, округлые, грушевидные и др. Кожица плодов бывает тонкой, средней толщины и толстой.

Место для посадки выбирают теплое, солнечное, с  залеганием грунтовых вод не ближе 1,5 м. Высаживать растения лучше осенью (сентябрь) или рано весной. Посадочные ямы готовят глубиной 35 и диаметром 40 см. На дно вносят 1 ведро перегноя или компоста и до 300 г древесной золы. Высаживают крыжовник наклонно, заглубляя на 5 см. Землю вокруг куста хорошо уплотняют и обильно поливают. Весной каждый побег обрезают, оставляя над поверхностью почвы 4 -5 почек.

Уход за высаженными сажанцами  заключается в систематических поливах – до полной приживаемости, прополках, борьбе с тлей. Товарное плодоношение начинается на 4- 5 год. Поливают крыжовник 2-3 раза(при необходимости), в критические фазы: 

1)конец цветения, начало налива ягод и усиленный рост побегов;

2)побурение ягод, замедление роста побегов; 

3)после созревания, формирования почек, вызревания побегов.

Почву увлажняют на всю глубину залегания основной массы корней - не менее 50-70 см (до 4-6 ведер на куст).

Удобрения вносят на 3-й год после посадки:   

- раз в 3 года по 10 кг/куст перегноя + древесная зола 100-200 г/куст.     

- микроэлементы вносят в виде внекорневых подкормок

Обрезка кустов производится  ежегодно рано весной, проводится санитарная обрезка с удалением сухих, подмерзших, стелющихся по земле и пораженных болезнями и вредителями веток. Вырезаются малопродуктивные 7 - 8-летние ветви. Нормально развитый куст крыжовника должен состоять из 12 - 20 ветвей разных возрастов, по 2-4 ветви каждого возраста, причем однолетних - больше. 

Рекомендуется  проводить обрезку в 3 приема: сразу после сбора урожая, затем - осенью и окончательно - весной (санитарная).

Главное достоинство современных сортов крыжовника – устойчивость к мучнистой росе. Сорта высокоурожайные, ягоды созревают одновременно. Так как плоды крыжовника диетические и лечебные, то и использовать их можно в любой степени зрелости. Крыжовник считается одним из самых целебных растений, особенно тёмноокрашенные сорта. Он повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям а также может связывать и выводить из организма радиоактивные вещества , соли тяжёлых металлови избыточный холестерин.  Заготовки из тёмных сортов крыжовника получаются красивого  брусничного цвета,  приятного вкуса и аромата.

 

Кусты крыжовника можно выращивать на одном месте много лет.