Жимолость общее определение
Жимолость общее определение


Жимолость Жимолость съедобная, Жимолость їстівна

Жимолость общее определение

Зимостойкая и неприхотливая культура, дает первые ягоды в сезоне. Кустарник от 1 до 2.5м высотой. Крона густая, габитус может быть различным (от плоскоокруглого до обратно-конического). Жимолость самобесплодная, требует обязательного перекрестного опыления. Поэтому рекомендуется высаживать на участке растения разных сортов. Плоды жимолости по форме в основном удлиненные, часто несимметричные (каплевидные, цилиндрические, кувшиновидные и пр.), темно-синие с ярким голубым легкостирающимся налетом. Средняя масса 0.6÷0.8г, максимальная 1.7г. вкус ягод кисло-сладкий, иногда с горчинкой и легким черничным ароматом. Кожица очень тонкая, нежная, неощутимая в продуктах переработки. Семена мелкие. Прикрепление ягод часто непрочное, и во время сбора (а иногда и до него) ягоды сильно осыпаются. Плодоношение начинается рано, даже сеянцы начинают плодоносить на третий год. Хороший урожай (1÷2кг) можно получить на 4÷5 год. Максимального размера кусты достигают к 10÷12 годам и начинают давать 6÷8кг с куста. Жимолость, высокозимостойка. Начало вегетации начинается при среднесуточной температуре близкой к 0°C, в середине апреля она зацветает. Созревает в 20 числах мая.Для посадки жимолости пригодны суглинистые и супесчаные почвы. Не любит растение переувлажненных и сухих мест, плохо растет на кислых почвах. Лучшие сроки посадки жимолости - ранняя осень (сентябрь). Но не боится она и весенних пересадок (до начала распускания почек) и летних (после окончания роста).

Жимолость светолюбивое растение, хотя она может мириться с легким затенением.

Влаголюбивая культура. Положительно реагирует не только на влажность почвы, но и на влажность воздуха, тем не менее длительного затопления не переносит.

 

Исключительно полезная культура:выводит из организма человека тяжёлые металлы и радионуклиды. Издавна применяют жимолость в народной медицине при малокровии. Она содержит много солей калия, поэтому рекомендуется при заболеваниях сердца. Снимает приступы болей в печени. Плоды, сок, варенье являются хорошим обеззараживающим средством при ангине, тонзиллитах, стоматитах. Жимолость незаменима при лечении гипертонии, она отлично снижает до нормы высокое кровяное давление. Жимолость рекордно зимостойкая, ей нипочём никакие зимние морозы. Даже цветы её выдерживают заморозки до минус 8 С.